Газета «Вестник»
Архив

№ 5 (891)
8 февраля 2008


Заголовки в формате RSS

Юристы против «липы»


В Москве, в Колонном зале Дома союзов,состоялся внеочередной съезд Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России». В его работе приняли участие директор Института права

и госслужбы УлГУ Николай Арзамаскин

и руководитель Ульяновского регионального отделения Ассоциации юристов России профессор кафедры государственного и административного права ИПиГС Виктор Лагушкин.

— Насколько представительным был съезд?

Н.А.:

— В форуме приняли участие более 600 делегатов и 400 гостей. В президиум вошли первый вице-премьер Дмитрий Медведев, он — председатель Попечительского совета ассоциации; глава Счетной палаты Сергей Степашин, он же — председатель Ассоциации юристов; Вениамин Яковлев, советник Президента России по правовым вопросам. Обсуждались самые острые темы, волнующие правовое сообщество.

— Недавно Дмитрий Медведев заявил в СМИ о том, что специалистов с юридическим и экономическим образованием в современной России в избытке. Поднималась ли данная проблема на съезде?

Н.А.:

— Да. В Советском Союзе юристов готовили 54 вуза, в современной России выдают диплом юриста 1167 высших учебных заведений. Совместное соглашение между Министерством образования и науки и Ассоциацией юристов предусматривает мониторинг качества подготовки специалистов по юридической специальности в вузах. По итогам этой работы некоторые учебные заведения могут лишиться аккредитации. А в тех вузах, которые готовят действительно качественных специалистов, количество бюджетных мест, напротив, может возрасти. По мнению Андрея Фурсенко, в ряде вузов подготовка юристов оставляет желать лучшего, но формальных причин для отзыва аккредитации практически не существует. Минобразования и Ассоциация юристов намерены создать систему качественной оценки и аккредитации. При этом важно бороться с недоброкачественным образованием, но не нарушать права тех людей, которые уже учатся. Результаты оценки появятся в СМИ — абитуриенты и сами не пойдут в слабые вузы, и «липовые» юрфаки исчезнут сами собой.

— Не могли бы вы более подробно раскрыть суть общественно-правового статуса Ассоциации юристов РФ?

В.Л.:

— Ассоциация юристов России – это общероссийская общественная организация, образованная в декабре 2005 года. Ее созданию предшествовал процесс консолидации профессионального сообщества юристов страны. Инициатива была одобрена Президентом Российской Федерации. Ассоциация юристов России быстро стала ведущей общественной организацией, представляющей интересы и мнение профессионального сообщества. Авторитет организации заслужен проведенной за эти годы работой — юридическая экспертиза проектов законов, правовая помощь населению, работа профильных комиссий, международная деятельность и сотрудничество с государственными и общественными организациями, решение актуальных проблем развития российского законодательства. Рабочие органы ассоциации – это третейский суд, который разрешает экономические споры, в том числе в сфере внешнеэкономической деятельности, комиссии, осуществляющие работу по основным направлениям деятельности ассоциации, рабочие группы для решения отдельных вопросов

Вы совершенно правильно формулируете вопрос. Ассоциация имеет именно общественно-правовой статус. Элемент общественности состоит в том, что ассоциация основана на добровольном членстве профессионалов-юристов, на общности их интересов, целей в деле правотворчества, правоприменения, судопроизводства и правовоспитания. Правовой элемент статуса ассоциации состоит в том, что это объединение строит свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «Об общественных объединениях» и иными действующими нормативными правовыми актами, руководствуется общепризнанными принципами и нормами международного права. В основе деятельности Ассоциации юристов лежат конституционные принципы законности и гласности. Однако в деятельности ассоциации есть и политический аспект. Одним из направлений нашей работы является содействие формированию правового государства.

В Уставе ассоциации говорится о содействии расширению демократии и гласности, укреплению мира, дружбы, доверия и взаимопонимания между народами. Консолидация усилий юристов, органов юрисдикции всех уровней будет содействовать успешной реализации общенациональных и региональных программ и проектов.

— Кто может стать членом Ассоциации юристов Российской Федерации? И каковы планы работы Ульяновского отделения?

В. Л.:

— Любой гражданин Российской Федерации, имеющий юридическое образование и стаж работы по специальности не менее пяти лет. Кстати, на съезде Медведев в своем выступлении высказал такую мысль, что все государственные служащие должны иметь юридическое образование. И с этим надо согласиться, поскольку именно чиновники госаппарата порой из-за своей юридической неосведомленности и правового нигилизма нарушают законы и тем самым формируют политику негативного отношения к власти, дискредитируют ее.

Я считаю, Институт права и государственной службы УлГУ должен стать координационным научно-методическим и учебным центром по подготовке специалистов-юристов высшей квалификации в соответствии с государственным стандартом, а также по переподготовке и повышению квалификации не только юристов, но и управленческих кадров. Полагаю, что совместно с представительными и исполнительными органами государственной власти Ульяновской области следовало бы подготовить и провести I съезд юристов Ульяновской области. Это поможет объединить усилия и правовые возможности органов юрисдикции региона, содействовать реализации приоритетных направлений развития области, совершенствовать нормотворчество и правоприменительную практику, способствовать ликвидации правовой безграмотности. Во всех муниципальных образованиях следовало бы создать общественные пункты по оказанию бесплатной юридической помощи населению, в том числе силами студентов-юристов ИПГиС. Для этого есть и желание, и ресурсы.

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2021